Процедура рецензирования – это экспертная оценка научных публикаций, необходимая для обеспечения высокого научно-теоретического уровня вестника университета «Кайнар», которая способствует тщательному отбору авторских рукописей для публикации, предоставлению объективной оценки качества поданного материала, а также определению качества уровня её соответствия научным, литературным и этическим стандартам. Экспертная оценка способствует улучшению качества исследования.

Вестник университета «Кайнар» придерживается двойного слепого (анонимного) рецензирования, в соответствии с которым экспертная оценка осуществляется в анонимном порядке как для рецензента, так и для авторов.

  1. Научные статьи, которые поступают в редакцию, обязательно проходят проверку на соответствие требованиям, размещенным в разделе Для авторов.
  2. Первичная экспертиза научной статьи осуществляется главным редактором или его заместителем. Материалы должны соответствовать профилю и научным интересам журнала.
  3. Статье предоставляется регистрационный код и из нее удаляются сведения об авторе или авторах (происходит кодирование статьи). Закодированная статья направляется по электронной почте:
    • члену редколлегии, ответственному за научное направление статьи;
    • внешнему рецензенту.

    К внешнему рецензированию привлекаются казахстанские и зарубежные доктора наук, имеющие научные работы в областях, соответствующих проблематике статьи, и которые являются ведущими специалистами по профилю данной специальности. От имени редакции такому ученому отправляется письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагается закодированная статья и типовая форма рецензии.

  4. Рецензии, подписанные рецензентом обычной или электронной подписью, хранятся в редакции в течение 3-х лет со дня выхода номера журнала, в котором размещена рецензированная статья.
  5. После экспертной оценки статьи рецензент может:
    • рекомендовать статью к публикации;
    • рекомендовать статью к публикации после исправления указанных замечаний и рекомендаций;
    • не рекомендовать статью к публикации.
  6. Решение редакционной коллегии, а также оценка материала направляется автору. Статьи, подлежащие доработке, отправляются с текстом рецензии без информации о рецензентах.
  7. После внесённых автором корректировок в соответствии с замечаниями рецензентов, исправленная версия статьи отправляется на повторное рассмотрение. В случае повторного отрицательного результата рецензирования статья отклоняется и дальнейшему рассмотрению не подлежит.
  8. Окончательное решение о принятии статьи к публикации утверждается на заседании редакционной коллегии с учетом полученных рецензий и результатов проверки рукописей на отсутствие или наличие плагиата.
  9. В процессе рецензирования научных статей рецензенты освещают следующие вопросы:
    • соответствие содержания статьи указанной в названии теме;
    • актуальность и новизна научной проблемы, рассматриваемой в статье;
    • доказательство практической значимости исследования;
    • отчёты системы проверки на плагиат и качество цитирования;
    • ценность для широкого круга читателей.