foto

Publication Ethics

SUBMIT AN ARTICLE

Редакция научного Вестника университета «Кайнар» соблюдает международные этические принципы научных публикаций, включая принципы порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учета возможных конфликтов интересов и т. д.

В своей деятельности редакция следует рекомендациям Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics) и, в частности, «Publishing Ethics Resource Kit» издательства Elsevier.

Редакционная коллегия журнала придерживается следующих принципов этики публикации:

  • соблюдение основных принципов публикации: научность, объективность, профессионализм, информационная поддержка важнейших инновационных исследований;
  • безоговорочная лояльность ко всем субъектам творческого процесса, участвующим в создании журнала;
  • широкое использование двойного слепого рецензирования, участие объективных и компетентных рецензентов;
  • проведение постоянных консультаций с авторами, направленных на соблюдение требований международных баз данных по оформлению и содержанию документов, представляемых для публикации.

Как учредитель Вестника университета «Кайнар», Университет «Кайнар» берет на себя ответственность за соблюдение этических стандартов поведения всех сторон, участвующих в процессе публикации: авторов, редакторов, рецензентов и редакторов.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ПУБЛИКАЦИЙ

Редактор принимает решение о публикации присланных статей. Он руководствуется политикой журнала, основанной исключительно на научных достоинствах и выводах рецензентов. Редактор придерживается современных правил о клевете, нарушении авторских прав и плагиате.

Редактор не должен использовать опубликованную информацию в своем исследовании без письменного согласия автора. Редакторы должны принимать соответствующие решения по этическим жалобам на представленные или опубликованные статьи.

Редактор журнала оценивает интеллектуальное содержание рукописей независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религии, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

Издатель и редакция не разглашают никакой информации о поданных рукописях (авторах, темах, текстах и т. д.). Любая рукопись, поступившая на рецензирование, считается конфиденциальным документом. Издатель и редакционный отдел обязуются не передавать информацию о принятых рукописях третьим лицам без необходимости, за исключением авторов, рецензентов, других научных консультантов и редактора.

РЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

Неопубликованные материалы не должны использоваться в каких-либо исследованиях издателем, рецензентами или другими лицами без письменного согласия авторов.

Редакторы, рецензенты и научные консультанты обязуются отказываться от рецензирования рукописей при наличии конфликта интересов, возникающего в результате конкурентного, совместного и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.

Редакция журнала обязана принимать адекватные ответные меры в случае противоречий и жалоб в отношении рассмотренных статей или опубликованных документов.

Вестник университета «Кайнар» может отвечать на жалобы или опасения по поводу ненадлежащих действий в исследованиях или публикациях, поданные читателями, рецензентами или другими лицами. Кроме того, издательство оставляет за собой право информировать читателей о решении конфликтных ситуаций.

ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ:

  • проявление полного уважения автору и должное отношение к его научной направленности, хранить редакционные секреты и не допускать недобросовестности при обработке;
  • самостоятельно не исправлять авторский текст, согласовывать с авторами окончательный вариант текста после редакционной вычитки;
  • не разрешать публикацию материалов, которые не имеют научной ценности, не соответствуют профилю журнала, противоречат его редакционной политике и есть веские основания полагать, что они являются плагиатом или ранее публиковались в других публикациях;
  • обеспечить привлечение объективных и компетентных рецензентов, применять практику двойного (слепого) рецензирования.

ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ:

  • рассматривать все рукописи, представленные для публикации, оценив должным образом, независимо от расы, религии, национальности, а также статуса или места работы автора;
  • соблюдать установленный редакцией срок рецензирования;
  • относиться к рукописи, поступившей на рецензирование, как к конфиденциальному документу, не передавать ее для ознакомления другим лицам;
  • не использовать неопубликованные данные рукописи;
  • дать объективную, аргументированную и правильную оценку заявленных результатов исследования.

ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ СТАТЕЙ:

  • оформлять материалы других авторов с точным указанием первоисточников;
  • избегать чрезмерного заимствования и плагиата в любой форме; не допускать автоплагиата;
  • убедиться в проприетарности статьи и в том, что она не публиковалась ранее или не предлагалась для другой публикации.

Подавая документы для публикации в научный Вестник университета «Кайнар», авторы соглашаются с тем, что в случае принятия документов к публикации они могут быть размещены в электронных базах данных с обязательным указанием авторства и сохранением авторских прав в полном объеме на авторов.

В тексте самого произведения источники внешней информации должны быть представлены полностью – в виде списков использованной литературы (включая личные работы, ранее опубликованные авторами). Авторы обязаны правильно формулировать заимствования в виде цитат или ссылок.

Авторы обязуются подавать статью на рассмотрение только в данный журнал. Публикация одной и той же рукописи в нескольких журналах одновременно считается неэтичным поведением и приводит к снятию статьи с рассмотрения.

Если автор обнаруживает существенные ошибки или неточности в публикации, автор должен сообщить об этом редактору журнала и взаимодействовать с ним, чтобы оперативно отозвать публикацию или исправить ошибки.

Если издатель получил от третьих лиц информацию о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И ПЛАГИАТ

Все рукописи, поступившие в редакцию Вестника, проходят проверку на оригинальность.

Авторы несут полную ответственность за достоверность содержания статей. Во избежание некорректных заимствований или использования результатов исследования третьих лиц, авторы должны придерживаться этики научного цитирования. Авторы статьи должны предоставить достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. По запросу редакции авторы должны предоставить все данные, касающиеся рукописи.

Авторы обязуются предоставлять свои собственные новые оригинальные работы (не опубликованные в других публикациях), а также должны подавать соответствующие библиографические ссылки или выдержки, если используются научные работы или утверждения других авторов.

Плагиат во всех формах недопустим и считается нарушением этики публикации. Читайте раздел Anti-plagiarism Policy для детального ознакомления.