Устойчивое развитие агропромышленного комплекса как фактор продовольственной безопасности страны
https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-3-41-55
Аннотация
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из основных задач государства, от этого напрямую зависит качество жизни граждан. В статье приведен литературный обзор публикаций и работ ученых-экономистов, занимающихся проблемами устойчивого развития агропромышленного комплекса (АПК), как фактора обеспечения продовольственной безопасности. На основании проведенного исследования предложены механизмы по укреплению устойчивости АПК. Первостепенная роль в решении вопросов продовольственной безопасности должна решаться главным образом на основе экономических методов, ориентированных на устойчивое развитие агропромышленных предприятий исельских территорий, технологический и сельскохозяйственный рост производства влияют на экономическую эффективность отрасли, основной целью которго является импортозамещение. Продовольственная безопасность страны должно основываться на решении проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса и экономической эффективности сельскохозяйственного и промышленного парка. Также необходимо осуществлять мониторинг продовольственной безопасности для предотвращения негативных социально-экономических явлений, что в конечном итоге влечет за собой введение определенных критериев и методов оценки. Грамотные и экономически обоснованные инструменты помогут увеличить производство важной сельскохозяйственной продукции. Авторами предполагается дальнейшее изучение проблем устойчивого развития АПК и продовольственной безопасности в части изучения международного опыта решения проблем, вопросов развития собственного производства, развития аграрного сектора экономики и других.
Об авторах
А. Р. ШалбаеваКазахстан
Шалбаева А.Р. – докторант 2 курса по направлению Менеджмент
Шымкент
Д. А. Куланова
Казахстан
Куланова Д.А. – к.э.н., профессор, кафедра Менеджмент и маркетинг
Шымкент
Г. И. Абдикеримова
Казахстан
Абдикеримова Г.И. – к.э.н., профессор, кафедра Экономика
Шымкент
Список литературы
1. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения. М.: Соцэкгиз. – 1960. – 551 с.
2. Мальтус Т. Опыт о законе народонаселения: Пер. ПА Бибикова. Санкт-Петербург: Типография ИИ Глазунова,1968. – 236 c.
3. Семин А.Н., Намятова Л.Е. Спецефические особенности сельскохозяйственного производства: теоретические и практические аспекты // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – № 5. – С. 2-6. https://doi.org/10.31442/0235-2494
4. Ковалев В. Е. Агропродовольственный сектор экономики России в условиях функционирования Евразийского союза //АПК: экономика, управление. – 2019. – № 5. – С. 80-91. https://doi.org/10.33305/195-80
5. Шутьков А. А. Продовольственная политика: новые подходы ее формирования в условиях роста конкурентной борьбы на мировых рынках // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Т. 6. – № 2. – С. 51-66. https://doi.org/10.18334/ppib.6.3.41391
6. Баскаков С. М. Научные подходы к определению продовольственного обеспечения населения в контексте влияющих на него факторов // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Т. 8. – № 4. – С. 361-380. https://doi.org/10.18334/ppib.8.4.113718
7. Smith A. Study on the nature and causes of the wealth of nations. Moscow: Sotsekgiz. – 1962. – 684 с.
8. Мальтус Т. Р. Опыт закона о народонаселении. Москва: Издательство Аст, 2023. – 256 с.
9. Сатыбалдин А. А. (ред.). Стратегия экономической безопасности и социальной стабильности Казахстана: коллективная монография. – Институт Экономики КН МНВО РК, 2019.
10. Kaliyev G., Moldashev A. Food security issues in Kazakhstan // Problems of AgriMarket. – 2021. – Т. 4. – № 4. – С. 13-22. https://doi.org/10.46666/2021-4.2708-9991.01
11. Дробот Е. В. и др. Влияние пандемии COVID-19 на реальный сектор экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Т. 10. – № 8. – С. 2135-2150. https://doi.org/10.18334/epp.10.8.110790
12. Азретбергенова Г. Ж., Сыздыкова А. О., Бимендеев Б. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Казахстан в условиях COVID-2019 // Проблемы агрорынка. – 2021. – №2. – С. 21-30. https://doi.org/10.46666/2021-2.2708-9991.02
13. Ганюков Д. В. Организационно-экономические инструменты устойчивого развития аграрного региона: на материалах Карачаево-Черкесской Республики: дис. – Кисловодский институт экономики и права, 2013. – Кисловодск, 2013. – 26 с.
14. Иванов В. А., Пономарева А. С. Методологические основы устойчивого развития аграрного сектора // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2011. – Т. 16. – №. 4. – С. 109-121.
15. Резниченко С. М. Приоритеты устойчивого развития аграрного сектора экономики (теория и практика): дис. – Краснодар: СМ Резниченко, 2013. – 49 с.
16. Седнев Е. В. Факторы и критерии устойчивого развития экономики сельского хозяйства // Молодежь и инновации–2013: материалы междунар. науч.- практ. конф. молодых ученых, Горки. – 2013. – С. 29-31.
17. Жуков А. В., Быков В. С., Сакович В. В. Сравнительная характеристика ферментов, обладающих молокосвертывающей активностью из экстракта мицелия и культуральной жидкости pleurotus ostreatus // Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси. – 2019. – С. 34-36.
18. Куликов Я.К. Агроэкология: учеб. Пособие. Минск: Высшая школа., 2018. – 319 с.
19. Гусаков В. Г. и др. Стратегия устойчивости развития АПК-продовольственная безопасность / Белорусская наука, 2008. – 514 с.
20. Заводчиков Н. Д., Воронкова Е. А., Гобов С. В. Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в сельском хозяйстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 2. – № 34-1. – С. 190-194.
21. Пархоменко Н. В., Щукина Л. В. Энергоэффективные технологии и устойчивое развитие сельского хозяйства региона. – 2015. – С. 237-247.
22. Афанасьев Е. В., Быков А. А., Головатюк С. М. Развитие и функционирование агропродовольственных рынков: методологический и региональный аспекты // АПК: экономика, управление. – 2019. – № 5. – С. 40-46.
23. Колесникова Е. Г., Чекменева Т. Д., Котова О. Н. Социально-экономические аспекты потенциала устойчивого развития сельского хозяйства в ресурсных регионах // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2017. – № 4(6). – С. 35-41.
24. Лубкова Э.М., Шилова А.Э. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Кемеровской области в современных условиях // Экономика и эффективность организации производства. – 2015. – № 23. – С. 36-41.
25. Харитонов А. В. Специфические особенности развития сельских территорий промышленно развитого региона // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2019. – № 2(58). – С. 3-10.
26. Егушова Е., Нурлыгаянов Р. Влияние климатических изменений на производство продукции растениеводства (на примере Кемеровской области) // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2015. – № 3. – С. 45-49.
27. Оборин М. С. Перспективы развития сельскохозяйственных услуг Сибирского федерального округа //Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». – 2019. – Т. 5. – № 1(17). – С. 98-106.
28. Названы регионы с наибольшими выбросами опасных веществ в атмосферу. [Электронный ресурс]. Доступно на: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazvanyi-regionyi-naibolshimi-vyibrosamiopasnyih-veschestv-472338/ (дата обращения 13.05.2023).
Рецензия
Для цитирования:
Шалбаева А.Р., Куланова Д.А., Абдикеримова Г.И. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса как фактор продовольственной безопасности страны. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(3):41-55. https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-3-41-55
For citation:
Shalbayeva A.R., Kulanova D.A., Abdikerimova G.I. Sustainable Development of the Agro-Industrial Complex as a Factor of Food Security of the Country. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(3):41-55. (In Kazakh) https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-3-41-55