Основные показатели развития продовольственной безопасности в период пандемии
https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-1-37-54
Аннотация
В данной статье рассмотрена экономическая продовольственная безопасность страны предполагает собою непростую, а также мультифакториальную концепцию, что предполагает собою вещественную базу с целью развития абсолютно всех других частей государственной безопасности. Предоставление экономической безопасности считается один из ключевых проблем работы страны, таким образом равно как появление многочисленных социально-экономических трудностей в стране, в главном, обуславливается вместе с тем, что правительство, никак не разрабатывает предупредительные события или никак не выполняет их вовремя. Правительство должно гарантировать надежный уровень защищенности, чтобы сформировать обязательства внутреннего рынка продовольственной безопасности мира, а также наружной устойчивости, нужной с целью стандартного функционирования государственной экономики, интенсивной роли страны в международный экономике и увеличения конкурентоспособности межгосударств. Методология исследования основана на эконометрических, аналитических и статистических методах анализа. Ценностью исследования является разработка модели управления по инновационным процессам, которое поспособствуют для анализирования полученных данных во время проведения научных исследований по проектам, предлагаемые для инвестирования в сельском хозяйстве. Результаты исследования показывают, что инновационное положение сельскохозяйственной области в мире характеризуется значительной вариацией изготовления согласно годам, доминированием устарелых научно-технических укладов, невысоким степенью производительности, а также непостоянным экономическим расположением многих аграрных товаропроизводителей. Один с требуемых обстоятельств выхода хозяйствующих субъектов сельскохозяйственного раздела в высококачественно другой степень хозяйствования считается создание и осуществление инновационных модификаций их формирования. Несомненно, то что результативность осуществлении подобных модификаций станет находиться в зависимости с их комплексности а также уровня охвата абсолютно всех компонентов, характеризующих требование функционирования агроэкономических концепций, материально-технической основы хозяйствующих субъектов а также соответственных организационно-экономических элементов. Таким образом, результаты исследований показывают, что продовольственная безопасность играет решающую роль в поддержании продолжения жизни человечества в мире.
Об авторах
Д. А. КулановаКазахстан
к.э.н., ассоциированный профессор
Шымкент
Г. И. Абдикеримова
Казахстан
к.э.н., профессор
Шымкент
К. К. Нурашева
Казахстан
д.э.н., профессор
Шымкент
Ж. М. Сейсенбаева
Казахстан
PhD докторант
Шымкент
Список литературы
1. UN - forecast of the world's population by 2050. Available at: https://www.mirprognozov.ru/prognosis/society/oon-prognoz-naseleniya-zemli-k-2050-godu / (In Russ.)
2. Development strategy of JSC "Agrarian Credit Corporation" for 2020 – 2029. Available at: http://www.example.kz. https://www.agrocredit.kz/upload/files/strategiyu-razvitiya-obshchestva-na-2020-2029.pdf (In Russ.)
3. Filimonova E.A. Problems of methodology of economic security in the conditions of economic crisis// Russian Entrepreneurship. - 2015. - No. 16(13). - P.1949-1964. (In Russ.)
4. Eldieva T.M. Directions of using smart innovations in agriculture//International Agricultural Journal. – 2018. - No. 6. - P. 46-49. (In Russ.)
5. Baranova N.A., Abdikadirova A.A. Strategic analysis in the management of the agricultural sector//Problems of the agricultural market. – 2018. - No. 1. - P.45-52. (In Russ.)
6. Koshanov A. Socio-economic problems of the progress of the agro-industrial complex of Kazakhstan. – 2019. [Electronic resource] Available: http://www.mysl.kazgazeta.kz (In Russ.)
7. Azretbergenova G.Zh., Syzdykova A.O., Bimendeev B. Ensuring food security of the Republic of Kazakhstan in the conditions of COVID-2019//Problems of the agricultural market. – 2021. - No.2. – P.21-30. (In Russ.).
8. Causes and consequences of climate change. UN – Measures to combat climate change. Available: https://www.un.org/ru/global-issues/food
9. Food and nutrition security and role of smallholder farms - challenges and opportunities https://www.unscn.org/en/topics/sustainable-food-systems?idnews=1426
10. FAO Regional Office for Europe and Central Asia. Available: https://www.fao.org/europe/about-us/fao-in-europe-and-central-asia/en
11. Malnutrition. Available at: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition (accessed June 9, 2021) (In Russ.)
12. Lysak M.AThe food problem and its solutions in the world // Journal of Fundamental Research. – 2013. - No. 10. - P. 1545-1549. (In Russ.)
13. As more go hungry and malnutrition persists, achieving Zero Hunger by 2030 in doubt, UN report warns. - 2020. [Electronic resource]. Available: https://www.who.int/news/item/13-07-2020-as-more-go-hungry-and-malnutrition-persists-achieving-zero-hunger-by-2030-in-doubt-un-report-warns (date of reference: 13.11.2020).
14. Barysheva G.A., Nekhoroshev, Yu.S. Russian agriculture: 150 years of permanent reforms and their consequences// Materials for public lectures. – 2003. No.35. - P.34-39. (In Russ.)
15. Zinchenko A.P., Nazarenko V.I., Shaikin V.V. Agrarian policy. - Moscow: Kolos, 2015. - 243 p. (In Russ.)
16. Singer O.A., Ilyasova A.V. Factors influencing the sustainable development of industrial enterprises. - 2015. Modern problems of science and education. No. 1 (Part 1) Available: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18044 (In Russ.)
Рецензия
Для цитирования:
Куланова Д.А., Абдикеримова Г.И., Нурашева К.К., Сейсенбаева Ж.М. Основные показатели развития продовольственной безопасности в период пандемии. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(1):37-54. https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-1-37-54
For citation:
Kulanova D.A., Abdikerimova G.I., Nurasheva K.K., Seisenbayeva Zh.M. Main indicators of food security development in period the pandemic. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(1):37-54. https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-1-37-54