Preview

Qainar Journal of Social Science

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF (English)
6-23 199
Аннотация

В данной статье рассматривается влияние банковской цифровизации на развитие банковской отрасли, в частности на банковскую эффективность. Целью данного исследования является выявление критических факторов для развития финансовых банков и факторов развития банковской цифровизации в банковском секторе Казахстана. Исходя из этой цели, будут рассмотрены ядро банковской цифровизации и ее определение. В ходе исследования был проведен комплексный анализ, который предоставил количественные и качественные характеристики развития цифровых технологий и их влияния на развитие банковской отрасли. Проблемы, изложенные в данной статье, решаются с использованием количественных и финансовых методов анализа. В ходе исследования использовался метод точечного индекса. Для оценки проникновения цифровизации в банковскую отрасль использовались данные из годовых отчетов Народного банка за 2019–2023 годы. Также используется панельный подход, позволяющий проводить анализ данных по отдельным банкам. На основании нашего исследования мы приходим к выводу, что банковская цифровизация явно влияет на эффективность банка, уделяя особое внимание количеству пользователей цифрового банкинга, транзакциям цифрового банкинга и росту инвестиций в ИТ на эффективность банка (например, рентабельность капитала, RoAE). Результаты исследования дают выводы для практики цифровой трансформации банков, особенно с точки зрения цифровых инвестиций и повышения производительности. Это исследование закладывает основу для будущих исследований влияния цифровой трансформации на производительность банков и предоставляет справочную информацию для инвестиционных решений в банковской отрасли Казахстана.

24-38 138
Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемы взаимосвязи эмоций и разума, а также феномену эмоционального интеллекта (далее - ЭИ), который объединяет в себе способность распознавать и управлять собственными эмоциями и эмоциями окружающих. В данной работе рассматриваются ключевые компоненты эмоционального интеллекта, такие как самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки, и их влияние на профессиональную среду. Уровень эмоционального интеллекта является необходимым качеством наравне с профессиональными и цифровыми навыками. В статье проведен обзор основных теоретических аспектов эмоционального состояния человека, предложенных в контексте аналитической, когнитивной и отечественной психологии, с целью расширения понимания эмоционального интеллекта. Основное внимание уделено анализу теорий, которые рассматривают эмоции как результат физиологических реакций или когнитивных процессов, а также в контексте социального научения и мотивации. В данной работе исследуются ключевые аспекты взаимодействия эмоций с восприятием, мотивацией и когнитивными процессами, а также их роль в формировании целостности личности и адаптации к профессиональной среде. Важные акценты сделаны на анализе эмоциональных реакций, оценке их значимости для субъекта и поиске связи между эмоциональными состояниями и когнитивной деятельностью. Выводы статьи подчеркивают значимость ЭИ как ключевого фактора в понимании эмоциональных реакций, что делает его важным элементом в психологической теории и практике.

39-53 90
Аннотация

Устойчивость экономического развития Западно-Казахстанских регионов, несмотря на их значительный вклад в валовой региональный продукт страны, подвержена значительным рискам. Для выявления основных рисков экономической устойчивости и обоснования мер по их преодолению необходимо исследование динамики экономических показателей этих регионов. Целью статьи явилось исследование динамики экономической устойчивости Западно-Казахстанских регионов и разработка рекомендаций по ее повышению. Для достижения цели решались задачи: провести анализ динамики экономической устойчивости по основным экономическим показателям, характеризующим масштабы региональной экономики, ее структуру, объем инвестиций и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; выявить риски достижения экономической устойчивости; определить меры по их преодолению. Гипотезой явилось предположение, что достижение экономической устойчивости развития областей Западного Казахстана затруднено из-за дисбалансов в структуре их экономики. Использованы методы логического, экономическо-статистического анализа, аналогий, сравнений, системного подхода, обобщений. Результатом проведенного анализа было выявление основных рисков экономической устойчивости Западно-Казахстанских регионов, к числу которых отнесены сырьевой характер экономики, низкий удельный вес обрабатывающей промышленности, недостаточная бюджетная обеспеченность, высокая уязвимость регионов от природных катаклизмов. Разработаны рекомендации по нивелированию негативного влияния выявленных рисков и повышению экономической устойчивости регионов Западного Казахстана. 

54-71 185
Аннотация

Сегодня, при тенденции развития технической сферы и увеличении потребности в развитии здорового образа жизни, немаловажным фактором при выборе профессионала является не только компетентный специалист, но также учитывается высокий уровень эмоционального интеллекта, так как это один из главных предикторов эффективности в работе с людьми на результат. Данное исследование актуально, поскольку менеджеры технических специальностей непосредственно сосредотачиваются на работе с техникой и зона эмоционального интеллекта, будет являться их зоной для развития, в свою очередь как тренеры, сосредотачиваясь на работе с людьми, чаще оттачивают навык эмоционального интеллекта. Целью является определение уровня различий эмоционального интеллекта у менеджеров технической компании и фитнес-тренеров. Объектом являются менеджеры технической компании (TОО KN-Tеl) и фитнес тренеры (FitnеssB). Предметом исследования является уровень эмоционального интеллекта. Методологию исследования составили «Тест эмоционального интеллекта» (Н. Холл) и «Тест ЭмИн». Собранные данные от менеджеров технической компании и у тренеров фитнес-клуба были обработаны с использованием пакета статистических программ IBM SPSS Statistics 22. Эмоциональный интеллект играет важную роль в успехе обеих групп, но проявляется по-разному в зависимости от профессиональной среды. Эти различия необходимо учитывать при разработке программ по развитию эмоциональной компетентности для различных профессиональных категорий. Результаты данной работы позволили выявить уровень понимания чужих эмоций в обеих группах и могут быть использованы компаниями, для составления тренинговых программ и мероприятий, направленных на развитие эмоционального интеллекта в целом и на отдельные его зоны.

72-86 105
Аннотация

Поскольку финансовая индустрия в разных странах находится под строгим регулированием, а процентные ставки все больше ориентированы на рынок, рост сектора зеленого финансирования существенно повлиял на деятельность коммерческих банков. Это влияние особенно заметно в зеленом кредите, облигациях и страховании, которые стали важнейшими компонентами устойчивого финансирования. Как новая финансовая парадигма, зеленое финансирование представляет огромные перспективы развития, связывая экономический рост с экологической устойчивостью. Активно разрабатывая зеленые финансовые продукты и услуги, коммерческие банки могут повысить свою операционную эффективность и создать новые возможности для роста прибыли. В этом исследовании проводится эмпирический анализ с использованием данных государственных, акционерных и городских коммерческих банков для оценки взаимосвязи между зеленым финансированием и эффективностью банка. Результаты показывают, что зеленое финансирование положительно влияет на операционную эффективность коммерческих банков. В частности, зеленый кредит становится значительным фактором, повышающим прибыльность и одновременно решающим экологические проблемы. Однако в исследовании также выявляется ряд проблем, таких как необходимость стратегического согласования, инновации продуктов и улучшенное управление рисками. Коммерческие банки должны улучшить стратегическое планирование, поощрять инновации и укреплять свою конкурентоспособность, чтобы поддерживать динамику, сохраняя при этом сильное чувство социальной ответственности. Эти усилия будут способствовать продвижению зеленого финансирования и позволят банкам играть ключевую роль в содействии устойчивому экономическому развитию. Это исследование дает ценную информацию для политиков и финансовых учреждений, стремящихся согласовать экономические цели с целями охраны окружающей среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-7212 (Print)
ISSN 2958-7220 (Online)